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だし汁三段活用

  • 2010/01/28(木) 18:13:06

①豚のスペアリブと大根の煮物を作りました。
美味しい煮汁が残っている。棄ててしまうのはもったいない。

頂き物の「甘鯛のてんぷら」がある。
※ここらへんでは、魚のすり身を揚げたもの(さつまあげのような)をてんぷらを呼びます。
 薄くて丸いのを丸天、ごぼうを芯にしたフィンガー状のものをごぼ天というように。
 おうどんにのせて食べるのも定番です。
 だから大昔、東京で初めて天ぷらうどんを頼み、海老のてんぷらがのってきたのにとても驚いた九州人です。

② で、煮汁に昆布と鰹のだしを足して、おでんを作りました。

③ 残ったおでんのおつゆを使ってカレーうどんを作りました。

どれも美味しく、使い切ったことに自己満足です。


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この記事に対するコメント

そうそう!!

TVの『ケンミンショー』で、見ましたぁ~。私のほうからすると、えぇ~!!あれが天ぷら?!と逆にビックリでしたよ。でもとても美味しそうだったなぁ。幸子さんは凄いなぁ…。私はまだまだ料理歴が短いので、手抜き料理ばっかりですよ…。でもまだ冬は良いんですけどねっ。なんてったって困った時は、【鍋】にしちゃえば良いから…。切って煮るだけで、大抵美味しくなっちゃうし、食材も使い切れるし…。料理のレパートリーの少なく、好みのビミョーに違ううちら親子にはほんと助かるよ~。そういえば!今気づいたのですが、ココ半年くらいカレーを食べていませんでした…。カレーうどんかぁ~(∋_∈)今週末あたりランチにでも作ろうかなっ(^_^)v

  • 投稿者: ゆうこ
  • 2010/01/28(木) 21:57:23
  • [編集]

ゆうこちゃん

家事の中では料理が一番好きだけど、毎日のことになると悩むよね。だから私も適当なことが多いのですよ。
お仕事から帰っての料理は大変でしょう。鍋料理が助かるのはよく判る。ウチも登場回数、多いです。
身体に気をつけて頑張ってくださいね。

  • 投稿者: ゆきこ
  • 2010/01/29(金) 18:44:39
  • [編集]

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