FC2ブログ

実りの秋

  • 2009/10/22(木) 18:29:59

冬の剪定では母と私をハラハラさせた父ですが、その甲斐あってか今年の柿は豊作です。
で、これもまた父がせっせと剥いて、吊るし柿に。
干して2日といったところ
これでもまだ一部。親しいご近所などに声をかけて、取りに来てもっらたそうですが
あんな上まで登って収穫出来るのは父くらいだとか。

母が磨き上げた銀杏を干すのを手伝いながら、「実りの秋だねえ」と私が言うと、
「そうやねえ。幸せだけど、忙しい!!」

数えてみたら銀杏をおすそ分けしたのは70軒を超えるとか。
私もたくさん分けてもらって生徒さんなどにあげました。
自分達が食べるのは大した量でもないのだけれど、忙しいと言いながら
労を惜しまぬ父と母を、私は尊敬しています。


ブログランキングに参加しています。
応援クリック、どうぞお願い致します


人気blogランキングへ  ココをポチッと



スポンサーサイト



この記事に対するトラックバック

この記事のトラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事に対するコメント

こんにちは^^

わーーーっ
懐かしい光景ですね^^
昔は我が家でも吊るし柿を作っていました
私は硬くなっているのより
ポヨポヨしている状態が好きでした^^


  • 投稿者: 薄雪草
  • 2009/10/23(金) 12:49:11
  • [編集]

薄雪草さん

私もポヨポヨが好きです!
だからその状態で冷凍します。
干柿は美味しくなるように、途中手で揉んでやるのですよね。すぐに熟してしまう柿を長く保存する為に、お日様に干す。昔の人はエライです。

  • 投稿者: ゆきこ
  • 2009/10/23(金) 18:02:06
  • [編集]

この記事にコメントする

管理者にだけ表示を許可する