FC2ブログ

バジル

  • 2008/08/12(火) 17:10:08

猛暑にも負けない強さ
庭のバジル。育てたというより、種を蒔いただけで立派に育っています。

私はこのバジルの香りが大好き。
葉っぱを摘んでは、思い切り香りを吸い込んで、しばし恍惚となっています。

日本の親戚といった感じの紫蘇の葉の香りも好きです。
紫蘇は両親の庭にこぼれ種から毎年生えて来て、便利に使わせてもらいます。

バジルの葉とにんにく、松の実、オリーブオイルをミキサーにかけて作るバジルオイルは
パスタはもちろん、豚や鶏肉、トマト、チーズとも相性が良くて、夏には大活躍。
スーパーで買うと結構高いバジルの葉も、自分で育てれば惜しげなく使えてうれしい。
そして国産にんにくもすごく値上がりしてるでしょう? 父が育ててくれて深く感謝。

以上、何だか主婦っぽい、今日のブログでした。

ブログランキングに参加しています。
応援クリック、お願いします。

人気blogランキングへ ← ココをポチッと

スポンサーサイト



この記事に対するトラックバック

この記事のトラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事に対するコメント

うらやましい!

こんなにたくさん生えてるなんて!!
以前一度だけ植木鉢で育てたことがあるんですが、どうも虫に食われている様子、
葉っぱが残りわずかになった時点でバジルと全く同じ色の丸々と肥えた青虫を発見して唖然としました・・・。
それ以来、すっかりやる気をなくしてしまいましたが、バジル、おいしいですよねi-238

  • 投稿者: ノブ
  • 2008/08/12(火) 22:58:22
  • [編集]

ノブ様、ありがとうございます。
虫もバジルの葉が好きだったのでしょうね。
ウチの植物たちも、結構食われてます。
対策としては虫除けの粒剤を土にまくくらいですが、
バジルは葉っぱが命なんだから、虫も遠慮して欲しいですよね。

  • 投稿者: ゆきこ
  • 2008/08/13(水) 15:41:19
  • [編集]

追伸です

ノブさんはイタリアで、バジルの美味しい料理をいろいろ召し上がったでしょう? いいなぁ。

  • 投稿者: ゆきこ
  • 2008/08/13(水) 15:43:30
  • [編集]

dspxf746

v-22ゆきこさん 毎日、Blogを開いています

nekoんちでは 六さんが急に目覚めて「ピザ」にはまっています
今のところは、市販のピザ(スーパー販売)を買って トッピング(老夫婦には似合わない!)に凝っている状態で「バジル」は必需品

緑をつくるのがいつも、お上手ですヨ お花たちもネ
美味しそう v-271

  • 投稿者: neko
  • 2008/08/14(木) 22:15:48
  • [編集]

neko様、いつもご覧頂いてありがとうございます。

さて、ピザのトッピングをあれこれ試してみるというのは楽しそうですね。(老夫婦などという呼び方はとんでもない。お若く活力あふれたneko様なのに)

バジルは丈夫で助かります。水をまいただけで香り立ち、うっとりしている私です。

でもこの猛暑のせいなのか、上手く育たなかった花もいろいろです。(見栄張って、失敗はご紹介しないだけなんです)

  • 投稿者: ゆきこ
  • 2008/08/16(土) 14:27:21
  • [編集]

この記事にコメントする

管理者にだけ表示を許可する