- | HOME |
ぶどうジュース
- 2008/07/29(火) 18:27:00
昨日ご紹介した庭の葡萄「レッド ポット ワン」
試しにジュースを作ってみました。
洗った葡萄を鍋にかけ、皮がはじけて汁が十分出るまで煮ます。
それをざるで漉して、砂糖を加えてもう1度火にかけます。
ちょっと煮詰まり過ぎたのか、2倍位に薄めていい具合。
砂糖はもう少しいれても良かったか?
7房で3人分しか出来ませんでした。まだまだあるので、また作ろう。
グラスは高橋克典作 「銀ドット 吹雪グラス」
淡いオパールの地に銀ドット、ねじったモールで雪が舞っているようです。
見た目は大人しいのだが、飲み物を入れるとドットがくっきり浮かんで素敵です。
ブログランキングに参加しています。
応援クリック、お願いします。
人気blogランキングへ ← ココをポチッと
スポンサーサイト
- <<淡いピンクから白へ
- | HOME |
- 豊作です>>
この記事に対するトラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事にコメントする
- | HOME |
この記事に対するコメント
まぁ!
あの葡萄がこんなに大きくなって、美味しそうなジュースに
熟れた葡萄の色と葉も素敵ですね。
あの時切ってしまった枝に申し訳ないような・・・。
コップとの相性もお見事です。
そうなんです
6月初めの高橋の個展で春峰さんに活けていただいた葡萄。
あの時は青く、まだ実とも言えない粒でしたよね。
あれから2ヶ月でこんなになって、植物ってほんとにエライです。