fc2ブログ

宝来柑ジュース

  • 2008/04/18(金) 15:00:00

これは 宝来柑(ほうらいかん)ジュース
淡くきれいな色をしています


宝来柑というみかんがあります。
みかん農家のおばが、出荷は出来ない規格外の宝来を沢山くれます。
それを両親と叔父・叔母たちが集まって、(それは賑やかに数時間がかりで)
ゴシゴシ洗い、果汁を絞り、砂糖を加えて少し煮詰め、
保存のきく濃縮ジュースに仕立てます。

今年は手伝えなかったのに、少し分けてもらいました。
水で薄めていただきます。
上品な甘みとほろ苦さ、かんきつ類のジュースのなかで一番好きなジュースです。

グラスは前回の教室で私が作った(そうです、先生に、あろうことか口答えなどしてしまった!)
曰くつき、脚付きのグラスです。
コースターはジャマイカ土産に頂いた、熱帯魚。
南の島でこんなジュースを飲みながら、ぼーっと出来たらいいだろうなあ・・・
(ただし、グラスの口はもう少し薄い方が飲みやすいよ)


ブログランキングに参加しています。
応援クリック、お願いします。

人気blogランキングへ ← ココをポチッと!

スポンサーサイト



この記事に対するトラックバック

この記事のトラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事に対するコメント

この記事にコメントする

管理者にだけ表示を許可する