FC2ブログ

旧正月

  • 2008/02/07(木) 17:15:25

今日は旧正月。
母が「お雑煮、食べに来る?」と言ってくれたので、夜は隣の両親の家でご馳走になります。
(夕飯の準備をしなくていいって、なんて気楽!)

博多雑煮に欠かせないのが、このかつお菜です。(父の畑にこぼれ種から生えた元気者)
博多の地方野菜で、ご存知ない方も多いのでは?
かつお菜

アブラナ科で肉厚な葉っぱ。汁物を作る時、カツオのだしがいらないほど風味豊かなので、この名がついたと、今調べて知りました。

それから、先日書いたお雑煮の具で忘れていたのがブリ。
東の方ではお正月に新巻鮭を求めるように、ここらへんではブリをいろいろに料理して頂きます。
その年結婚した新郎の実家が、新婦の実家へブリを贈る「嫁鰤」という習慣もあるんです。

以上、ガラスとは何の関係もない内容でした。すみません。


ブログランキングに参加しています。
応援クリック、お願いします。

人気blogランキングへ ← ココをポチッと!

スポンサーサイト



この記事に対するトラックバック

この記事のトラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事に対するコメント

この記事にコメントする

管理者にだけ表示を許可する