fc2ブログ

冬の献立

  • 2022/01/26(水) 17:06:25

昨日の晩ご飯です。
kasujiru2201.jpg
かす汁、かぶら蒸し、かつお菜の煮びたし。

酒粕を頂いたので、人生初のかす汁。
塩鮭、大根、ニンジン、里芋、こんにゃく、ネギと具沢山。
実家では酒粕を使う習慣はなかったと思います。
酒粕とお味噌で味付けすることも初めて知りました。
酒粕の風味がよくて、ぽかぽか暖まる汁物でした。

そしてかぶら蒸し。
甘鯛とか入れたらぐっと格が上がるのだろうけど、
カニカマ、マイタケ、ぎんなんだけのお手軽さです。

博多のお雑煮に欠かせないかつお菜は煮びたしにして食べるのが好き。
小松菜やキャベツより断然美味しいと私は思います。

別にご馳走でもないけれど、
大根、かぶ、かつお菜は私が畑で育てたもの。
(実はここが言いたかったわけです)

冬らしい献立にしみじみ自己満足したのでした。



スポンサーサイト



この記事に対するトラックバック

この記事のトラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事に対するコメント

まさに私が好きな(憧れている)食卓です😍

自ら育てた野菜が並ぶ食卓!育ててる期間の色々なエピソードも食卓に並んで、あ~なんて豊かな時間😍

以前もゆきこさんがアップしたかぶら蒸しにくぎ付けでした。やさしい餡がかかって確か銀杏が散らしてあったと記憶してます。

こういう品がさらりと並ぶ食卓
とてもステキです♥️

  • 投稿者: ユーカリ
  • 2022/01/28(金) 13:57:28
  • [編集]

ユーカリさん

ありがとうございます!
野菜自慢をしただけなのに、お褒めの言葉をいただき恐縮です。

ただやっぱり、自分で育てたものを食べるというのはうれしいもので、
加えて歳のせいでしょうか、こんな献立がしみじみ美味しく感じるこの頃です。

かぶら蒸し、憶えていてくださった!
量をたくさん食べたくて、器を変えたんです。

かす汁は醤油味に酒粕を合わせるタイプもあるようで、
次回はそちらに挑戦したいと思っています。
って、食べることばっかり! くいしん坊です。

還暦過ぎても人生初はいろいろあるものです(笑)

  • 投稿者: ゆきこ
  • 2022/01/28(金) 15:35:45
  • [編集]

この記事にコメントする

管理者にだけ表示を許可する