fc2ブログ

生わかめ

  • 2021/05/06(木) 18:38:31

先日のこと。
糸島の海で採ってきたばかりという、生わかめをたくさん頂きました。

よく洗って、茎をはずして、熱湯でサッと茹でます。

wakame2105.jpg
ほんの数秒で鮮やかな緑色に!

これを冷たい水にさらして、酢の物やお味噌汁に。
普段使う塩蔵わかめ(ウチは志賀島産)とは違った、生のザクザクした食感が楽しいです。

ラップに小分けにして冷凍しておけば味も食感も変わらない、と書いてあったので
せっせと作業。そんなことしてたら、夜中まで時間がかかりました。

父のお参りに来てくれた叔父や叔母におすそ分けして、ほぼなくなりました。
よかった。



スポンサーサイト



この記事に対するトラックバック

この記事のトラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事に対するコメント

この記事にコメントする

管理者にだけ表示を許可する