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かぶ

  • 2021/02/24(水) 17:36:41

小さな畑の冬野菜もそろそろ終わり。
この冬は大根、かぶ、小松菜、春菊を育てました。
なかでもかぶは、今までで一番うまく出来ました。

間引く頃の青菜は塩もみにしたり、ちりめんじゃこと炒めてお醤油を回しかけたり。
白いごはんにとてもよく合いますし、こういうものをしみじみ美味しく感じる自分の年頃も思います(笑)

senmaiduke2102.jpg
千枚漬けにしたり

pota-jyu2102.jpg
ポタージュにしたり

そして、かぶがあるならやっぱり作りたい「かぶら蒸し」
kaburamusi2102.jpg
魚の切り身におろして卵白を混ぜたかぶをのせて蒸します。
そこにとろりとした銀あんをかけてワサビと一緒にいただきます。
この組み合わせが大好き!!
食べる度に、ワサビを薬味にすると思いついた先人に、心から敬意を表したくなるのでした。
ありがとう!



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この記事に対するコメント

これはもうお店のお料理ですv-352
こんなステキなお料理が家庭の食卓に出てきたら最高ですね!

かぶら蒸しの器には季節の梅の花が描かれていて、料亭みたいv-290

  • 投稿者: ユーカリ
  • 2021/02/25(木) 01:26:06
  • [編集]

ユーカリさん

ありがとうございます。

でもそんな大したもんじゃなくて、作ってみれば茶碗蒸しより手間はかからない気がします。
と書いて、ずいぶん茶碗蒸し作ってないなあ、と思います(笑)

手をかける割にメインのおかずにはならないからでしょうね。
ただ、かぶら蒸しは好物なので別格です。
つまり、ただの食いしん坊です(笑)

  • 投稿者: ゆきこ
  • 2021/02/25(木) 17:15:56
  • [編集]

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