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うつわ

  • 2020/07/03(金) 16:18:24

食べ物のことばかりで恐縮ですが。

夏の好物、とうもろこし!

toumorokoshi2007.jpg

皮をつけたままラップにくるんでチンしたものを食べるのはもちろん美味しいですが、
この数年とうもろこしの季節には必ず作るとうもろこしご飯。

生の実を削いで、少しのお塩で炊きます。
ポイントは、実を削いだ後の芯も一緒に炊き込むこと。
こうすると、美味しいだしが出て風味も増します。

と習ったので、そうしています。

炊きあがって取り出した芯に少し残った実をかじるのも美味しい!
(還暦過ぎて、人さまにはお見せ出来ない姿ですが)


さて。
この私のご飯茶碗は、30年以上前、東京に住んでいた頃に、
築地の場外の瀬戸物屋さんのワゴンセールで二つ買い求めたものです。
ごくフツーだけれど、使いやすくて気に入っています。

そのうち一つは割れてしまい、その後作家さんものの素敵なお茶碗も頂いたのに
何故かそういうものから割らしてしまう。 残念です。

だからと言って、割れても惜しくない、愛着のない器を使うのも面白くありません。

好きな器は惜しまずジャンジャン使う。ただし、扱いは丁寧に。

高橋克典のガラスがお客様のもとで、そういう風に可愛がられていたらいいな、と
思います。


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この記事に対するコメント

ゆきこさん

もうすぐトウモロコシご飯が炊き上がります♪♪♪既にトウモロコシの甘い香りが部屋に広がっています。

可愛いらしいサクランボ、新鮮な採れたてお野菜、丁寧に作られた美しいジャム。
連日の美味しそうなブログ。眺めて想像すると幸せですv-352

特にジャム!スモモのジャムは贅沢です。色もとってもキレイ!
そして八朔のジャム。大人になると柑橘系のほろ苦さが大好きになり、マーマレード派ですv-238。ヨーグルトとの組み合わせを想像して何度も
”ゴクッ”と喉が鳴りました(笑)

  • 投稿者: ユーカリ
  • 2020/07/04(土) 20:50:40
  • [編集]

ユーカリさん

ありがとうございます!

とうもろこしご飯、いかがでしたか?
ご飯が炊ける匂いって幸せですよね♪
豆ごはんやとうもろこしご飯は少しの塩気が素材の甘味を引き立てて
考えた人にいつも敬意を抱くものです。

このところ、ただのくいしん坊日記になってお恥ずかしいのですが、
こういうことを書いていると楽しくて、つまりくいしん坊なのです(笑)

特にその季節だけの果物や野菜は、逃さず楽しめたら幸せですね。


  • 投稿者: ゆきこ
  • 2020/07/05(日) 16:26:19
  • [編集]

使ってます

フィヨルドグリーンの大小のグラス、毎日フル稼働で使ってます。
おかげさまで、再購入せずに済んでます😄
気に入ったものを使い倒す。すべてのものをそうすることはできない(経済的に)けれど、好きなもの、気に入ったものを日々使う、傷んだり壊れたりしたら修理して使う。ってのが基本ですね。

  • 投稿者: ぱぱぐ〜ひ〜
  • 2020/07/06(月) 13:05:38
  • [編集]

ぱぱぐーひーさん

うわぁ、ありがとうございます!
私も大好き、フィヨルドグリーングラス。
大事に使ってもらっているのね。
うれしいです!

お嬢さんの多肉も元気にしていますか?

  • 投稿者: ゆきこ
  • 2020/07/06(月) 22:48:36
  • [編集]

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