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木の芽酢味噌

  • 2020/05/07(木) 17:15:55

また食べ物の話で恐縮です。
先日、たけのこのお話をした後で、木の芽とたけのこをセットで頂きました。

ならば、と張り切って木の芽酢味噌を作り、
kinomesumiso2005.jpg
薄味に煮たたけのことヤリイカとわかめに添えて。

この組み合わせ、大好き! 春の味を満喫したのでした。


で。酢味噌が少し残りました。
どう使おうと考えたときに思い出したのが、母のレシピ「牛乳豆腐」

昔、母はもてなしの一品として時折作っており、聞き書きしたレシピを
先日偶然、料理のファイルから発掘したところ。

ただこれは、牛乳と生クリームと少しのお酒と塩を隠し味にして、
葛で練り上げます。
「葛で練る」というのが、私にはハードル高く感じられて、手を出さずに10年以上。

でも、今、ウチには頂き物の本葛もある。

やるなら今だな、と挑戦した次第です。

milktouhu20051.jpg
母が食べさせてくれた酢味噌はもっと美味しかったけど、まあ良しとします。

で。
今度は牛乳豆腐が残りました(笑)

これは和風のブランマンジェみたいなものだから、スイーツとして食べるのもありか?

milktouhu20052.jpg
これは正解。 
きな粉と黒蜜で美味しく食べきったという、他愛もないお話でした。



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