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たけのこ

  • 2020/04/19(日) 14:49:54

今日ものんきな話です。

桜が咲くころになると、そろそろたけのこの季節かなあ、とわくわく。
だからと言って、タケノコ堀りに行くわけでも、お店で買うわけでもなく、
到来ものを期待するという、図々しさ。

有難いことに、今年も頂きました。計5回も!
みんな、自分で掘ってきてくれた、ご苦労のもの。

有難くいただきます。
takenoko2004.jpg
まずはウチの定番、鶏肉とツワブキとたけのこの煮物。
ほろ苦いツワブキがいいアクセントで大好きです。
これは母の味。
「たけのこはしみじみ煮たのが美味しい」とよく言っていました。

他にも薄口しょうゆで上品に煮て、わかめのあんをかけたもの。
たけのこご飯に、千切りにした姫皮とわかめのお吸い物。
これには梅干しを入れるのが私は好きです。

あと、ここ数年の定番は「たけのこのピラフ」
粗みじんにしたたけのこをバターで焼き目が付く位炒めたら
ご飯を入れて、味付けはたっぷりの塩昆布。
バター醤油のような風味がいいんです。新聞で覚えたレシピ。

ああ、木の芽味噌和え、なんてのもいいよなあと思って気が付きます。
木の芽は例年、ガラス教室の生徒さんに頂いていたんですが
今はガラス教室もお休み。

ひと様に頼ってばかりの春の味。

一方、こちらは自分で育てた春の好物。
endo20042.jpg
スナップエンドウ。

今が収穫の盛りです♪
endo2004.jpg

うれしいな。
haru2004.jpg
ね、ハルちん。

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この記事に対するコメント

たけのこ

今年はたけのこ貰えないなーと思ってたら実家からやっといただいのここを参考にたけのこピラフに挑戦。
家族みんなで美味しくいただきました。

  • 投稿者: ぱぱぐ〜ひ〜
  • 2020/04/24(金) 12:14:40
  • [編集]

まあ!

ぱぱぐーひーさんが作ったの?
ご家族に!
素晴らしい!!

ということは、テレワーク中ですか?
とにかく元気でいましょうね。
どうもありがとうございます(^-^)

  • 投稿者: ゆきこ
  • 2020/04/25(土) 16:08:49
  • [編集]

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