FC2ブログ

立春

  • 2015/02/04(水) 12:32:53

ご無沙汰しているうちに早や2月。
今日は立春となりました。

紅梅はこんなに花を咲かせています。
koubai1502.jpg

そしてこれは両親の庭のキンカンです。
kinkan1502.jpg
彩りの少ないこの季節、明るい黄色がとてもきれい。

昨年までは小鳥がついばむだけでしたが、何か使ってみようと、
今年は甘煮を作ってみました。
kinkan1502-2.jpg
器はわたくし作 渦巻きの鉢。
ぽたぽたに柔らかく煮えた実は、
噛むとじゅわっと甘くて、少し苦味もある汁が口に広がります。

キンカンの風味が溶けだした煮汁はお湯で割っていただきます。
キンカンですから、喉にいいのじゃないかしら?

やるべきことをこなして1日が終わることの多い日々で、
(やり残すことの方が多いかな?)
たまにこんなことが出来ると、小さな満足を覚えるのでした。



スポンサーサイト



この記事に対するトラックバック

この記事のトラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事に対するコメント

おはようございます^^

おーーーっ!
八重寒紅梅が満開で綺麗ですね~^^V

小さい頃は金柑が各家庭に有りましたが
今は見なくなりましたね~
甘露煮
懐かしい~美味しかったでしょうね^^V



  • 投稿者: 薄雪草
  • 2015/02/05(木) 08:08:05
  • [編集]

薄雪草さん

ありがとうございます。
紅梅は華やかさだけでなく、香りでも楽しませてくれます。
水仙や梅、蝋梅、沈丁花など春も早くに咲く花たちは、清らかな香りを持っているように感じます。

キンカン、美味しかったです♪

  • 投稿者: ゆきこ
  • 2015/02/05(木) 17:17:29
  • [編集]

この記事にコメントする

管理者にだけ表示を許可する