fc2ブログ

春の色 春の味

  • 2014/04/06(日) 16:07:14

摘んだわらびをお湯に入れると、見る見るきれいな緑に変わります。
warabi1404.jpg

この若々しい緑をなんと表現すればいいのだろう?

ネットで和の色の見本を見てみると、若菜色、若苗色、若草色などなど
たくさんの緑があるのでした。
それは日本に、それだけ豊かな自然の色が存在する証ですよね。

新芽が伸びていくこの季節、身の回りにも多様な緑があり、
成長に従い色を変えていきます。
ぼんやり見過ごしていたらもったいないな、と今年魅かれた枇杷の若葉に
思ったことでした。

biwa1404.jpg

わらびはお味噌汁に入れて、タケノコとつわと鶏肉の煮物(大好物)で晩御飯。
こちらは今だけの美味しさです。ふふ。



スポンサーサイト



この記事に対するトラックバック

この記事のトラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事に対するコメント

おはようございます^^

若葉が綺麗な時期になりましたね~!!!


おーーーっ!
蕨はよかですね~!
蕨、筍、タラの芽は春を告げる山菜^^
大好きです!!!

蕨は採りに行かれたのですか?
近場ですか???

  • 投稿者: 薄雪草
  • 2014/04/07(月) 09:28:32
  • [編集]

春の味覚

ゆきこさん
屋敷内で採れるのですか?
実にそろった蕨、美味しそう!
おみおつけのホロッとした苦味、たっぷりの酢みそでいただく
一回、必ず食べなくては春は越せません neko

  • 投稿者: neko
  • 2014/04/10(木) 20:26:09
  • [編集]

薄雪草さん nekoさん

ありがとうございます!
今頃の返信、お許しください。

蕨はウチから下の鹿児島本線へ下っていく土手に生えてくるんです。
そこは父が手入れをして、毎年収穫できる有難い場所です。

旬のものは、いいですね。

  • 投稿者: ゆきこ
  • 2014/04/12(土) 15:59:34
  • [編集]

この記事にコメントする

管理者にだけ表示を許可する