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シュトーレン

  • 2022/12/21(水) 16:20:13

クリスマスのお菓子、シュトーレン。
syutoren2212.jpg
これはガラス教室の生徒さんが、毎年焼いてくださる
パン教室で習ったという和風シュトーレン。
抹茶風味の生地に甘納豆などがたっぷり。
表面には粉糖がかけてあります。

美味しいんです。
洋酒に漬けたドライフルーツが入ったものより、こちらの方が断然好き!
ごちそうさまです♪




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ガラス教室再開!

  • 2022/11/05(土) 16:26:56

ツボ替えをし、窯に火が入り、今日からようやく再開です。

glass2211.jpg

久しぶりの教室、出来は散々だったのですが、
それでもやっぱり、ガラスを扱うのは面白い!

思うように作れたら、もっともっと面白いのいだろうな。

前期は自分で作ったガラスの報告は何も出来ませんでした。
それは大した成果も得られなかったからですが、今期は
「こんなの出来ました!」とご報告できるように頑張りたい。

久しぶりに集った生徒さんたちとお話しするのも楽しい一日。
これからもよろしくお願いします。




ガラス教室!!

  • 2021/01/18(月) 18:38:48

今日はガラス教室に参加できました。

およそ11ヶ月ぶり。
ちゃんと手は動くかな? 少し不安でしたが、覚えていました。

出来はともかく、やっぱりガラスは面白い!

ガラスに向かって集中していく時間は何物にも代えがたい。
今年こそは納得いくものを創りたいと思う教室初めでした。

さて。冷たい雨が降った今日の福岡。
外猫たちの定位置は工房の窯の前。
sotoneko2101.jpg
ここが一番暖かいもんね。
教室が始まったって、動きません。
みんなが優しいって知っているからですが、ジャマですよぉ。



ガラス教室再開!

  • 2021/01/11(月) 15:27:47

ガラス工房の窯を作り直すため、昨年3月からお休みになったガラス教室。

ようやく今日から再開です!

久しぶりに生徒さんたちと会えました。 うれしいな。
只今教室中。新しい窯のガラスはどうでしょう?

コロナの感染対策には十分気を付けながら、ガラスを楽しんでもらいたいです。

私が参加するのは土曜日。待ち遠しい!!

ガラス教室

  • 2018/01/10(水) 14:18:50

鎧坂ガラス工房の教室では、数年かけて基本のカリキュラムを習い、
その後は各自が作りたいと思う形や模様に取り組んでいく、というスタイルで
3年、5年、10年と続けて下さる方がほとんどです。

「習った」からと言って、それがちゃんと「出来る」ようになるかと言えば、そうじゃないのが
ガラスの難しいところ。
ただ、その時は上手く出来なくても、経験をつんでいくことで、分かる、出来るとなっていくのも
確かなことで、皆さん上手になってるなあ、と感心することが多いのです。

「プロ」と名乗るのに十分だと思う生徒さんもいます。
この世界は別に免許があるわけでなし、自分の作品に値段をつけて、
納得して買って下さる方がいれば、「プロ」だと言っていいのでだろう、と私は思う。

でも、そんな方に限って自分の中の基準が高く、「いえいえ、そんな」なんておっしゃるのです。

一方、私はといえば、何度か中断を余儀なくされたとは言え、年数的には結構やっているのに
これがねえ・・・

11月、12月に作った作品です。
bin1801.jpg
皆さんの目がおかしい訳ではなく、どれも微妙に(あるいはハッキリと)歪んでいます。

諦めずにガンバリマス。